itcooking.ru

Гречневая каша

Правильная гречневая каша. Отцовский рецепт.

Берём полкило гречки, литр молока и литр воды. Гречу перебираем от мусора, молоко греем, воду кипятим.

Берём казан (или, что несколько хуже, металлическую кастрюлю с толстым дном). Моем её ещё раз и ставим без содержимого досушиваться и греться на не сильный огонь.

Всыпаем в неё гречку, периодически помешивая прогреваем и слегка прожариваем, должен появиться запах наподобие жареных семечек, но крупа не должна ни в коем случае подгореть. Убираем кастрюлю с огня на несколько минут.

Если в хозяйстве нет казана, то обжарку можно аккуратно произвести на сковороде, после чего пересыпать крупу в кастрюлю, добавить жидкости и варить дальше по сценарию.

Ставим обратно и заливаем воду, делать нужно аккуратно, убедившись что кастрюля тёплая, а не горячая, иначе будет много пара и спецэффектов, вплоть до повреждения посуды.

Добавляем молоко, продолжаем периодически помешивать. На среднем огне доводим до кипения, но не бурного, варим минут 5-10. Солим по вкусу, перемешиваем, варим ещё пару минут и выключаем.

Накрываем крышкой, сверху кладём хотя бы полотенце, а лучше какой-нибудь ватник. Оставляем на несколько часов, ну или на сколько терпения хватило. Гречка должна впитать всю воду и молоко и получится очень рассыпчатой и вкусной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *