itcooking.ru

Котлеты из говядины

Приступаем к котлетам. Из моего опыта, получить проготовившиеся котлеты из говядины можно двумя способами:

  • использовать двойную обвалку (смотри рецепт яиц по шотландски от Гордона Рамзи), но в этом случае получаем корочку из муки и сухарей, которая тоже не самый полезный продукт;
  • жарить дольше, на меньшем огне, а в конце можно притушить все котлеты на сковородке под крышкой (если помещаются), либо в духовке.

Ингредиенты:

  • свежий фарш, если есть возможность прокрутить дома, то конечно лучше взять мясо и прокрутить самостоятельно;
  • лук, морковь, картофель;
  • яйцо, молоко, белый пшеничный хлеб или булка/батон;
  • соль, специи, растительное масло для жарки.

Чтобы котлеты были сочными, добавляем овощей из расчёта: на полкило мяса по небольшой луковице, морковке, картофелине. Овощи либо натираем на тёрке, либо измельчаем в каком-нибудь блендере/комбайне. Чем мельче натрёте, тем быстрее и лучше они будут проготавливаться, а это важно.

Добавляем вымоченную (и обязательно отжатую) мякоть хлеба. Чтобы соль и специи (перцы из мельницы) не слиплись в один ком можно насыпать их в кружку, разбить туда яйцо, взбить вилкой и потом уже влить в фарш.

После добавления каждого компонента перемешиваем, после добавления последнего можно прям конкретно хорошо помесить фарш чтобы всё равномерно перемешалось.

Ставим чистую, годную сковородку на средний огонь, прогреваем, добавляем масло. Лучше использовать масло для высокотемпературной жарки. Параллельно (если уже умеете быстро это делать) или до этого лепим первую партию котлет. Берём размер а-ля небольшой снежок, либо по нраву, шарик нужно хорошенько примять и похлопать чтобы фарш стал единым целым, потом сформировать котлету и выложить на сковородку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде, просто поставьте в раковине какую-нибудь кастрюльку или ёмкость с водой.

Жарим ориентировочно по 5 минут с каждой стороны, поэтому удобнее выкладывать всю партию сразу, а время контролировать, скажем, по наручным часам. Если за 5 минут котлеты недожариваются или пережариваются — регулируем огонь, время, толщину котлет, мастерство достигается практикой.

Как видите, толщина котлет немного разная, соответственно степень прожарки тоже чуть плавает, но технически они все проготовились внутри, т.е. мясо не розовое (хотя ничего в этом плохого нет, оно ведь без крови). В данном случае прямо после жарки котлеты выкладывались в форму чтобы потом отправиться в духовку на доведение до кондиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *