itcooking.ru

Манная каша

Правильная манная каша с научным подходом.

Берём строго и обязательно манную крупу крупного помола, молоко (если не переносите — низколактозное), воду, сахар и соль.

Из расчета на 2 порции берём небольшой ковшик и смешиваем в нём кружку молока и кружку воды (отклонение от пропорции по желанию, можно и на воде сварить, а можно и на жирных сливках), всё холодное или комнатной температуры.

Добавляем пол чайной ложки сахара и столько же соли (или по ложке без горки, кому как нравится), ставим на небольшой огонь. Огонь нужен маленький, но не мизерный.

Берём треть кружки манки (расчёт крупа к жидкости = 1 к 6, т.к. сильно разваривается) и начинаем тонкой струйкой сыпать в ковшик, при этом (и до самого конца приготовления) непрерывно мешаем круговыми движениями, а лучше движениями, подражающими такой орбите:

Закипает всё это дело долго, нельзя дрейфить и прекращать мешать — иначе будут комочки. Вы ведь не хотите комочки в каше?!

95% времени варки каша будет не похожа на кашу. Мешаем до тех пор, пока не появятся бульки, держим полминуты и выключаем, даём немного остынуть (чтобы не обжечься) и настояться.

Хорошо каша идёт с сыром и сливочным маслом, с колбасой, а особенно вкусное сочетание из моего детства — с качественной (Латвийской например) килькой в томатном соусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *