itcooking.ru

Песочное печенье

Если вы когда-нибудь в детстве участвовали в приготовлении печенья, то с вероятностью в 95% это было именно песочное, некоторые называют его ГОСТовским.

Шаг 0

Рецепт крайне простой, ничего уметь не надо, только предварительно зайти в ближайший супермаркет более-менее приличного размера. Итак, понадобится:

  • 200 гр. сливочного масла (должно быть по ГОСТу, желтоватого цвета, белое не катит, это спред с маргарином);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 гр. это меньше, чем в средней кружке! в стандартный гранёный стакан помещается 250 мл. воды, а в обычную кружку 300-350);
  • 3 стакана муки (с учётом дополнительных затрат скорее 4-5);
  • 0,5 — 1 чайная ложка разрыхлителя (продаётся в магазине, либо делается на ходу, пищевая сода с лимонной кислотой в пропорции 1 к 1, лимонную кислоту можно заменить соком лимона или лайма);
  • щепотка соли (грубо говоря, четверть чайной ложки);
  • бумага или пергамент для выпечки.

Технически, можно обойтись и без разрыхлителя, самое главное это качественное сливочное масло и желание творить. При желании в рецепт добавляются какао, кофе, корица (и другие приправы для выпечки), ванилин, цедра, шоколад, мёд, короче всё, на что хватит фантазии.

Последовательность замешивания ингредиентов в разных рецептах может быть совершенно противоположной, если под боком нет чуткой женщины с опытом и знаниями продолжаем читать и делать.

Понадобится чистая рабочая поверхность, если нет большой доски, можно хорошенько помыть-протереть стол, пара мисок (одна побольше), ложка, вилка, тарелка, стакан (или чашка с поправкой на объём относительно стакана), противень в духовке или сковородка с отстёгивающейся ручкой (чтобы на ней нечему было плавится и гореть!), а ещё скалка, если скалки нет, можно найти бутылку и помыть её (включаем смекалочку).

Шаг 1

Масло нарезаем большими кусками, помещаем в миску или ковшик, ставим на маленький огонь, оно должно расплавится (можно не до конца), но не закипеть! Поэтому лучше не использовать микроволновку. Когда начнёт плавится, всыпать туда половину сахара и периодически помешивать.

Шаг 2 (более-менее параллельный первому)

Другую половину сахара взбить с яйцами, хотя бы вилкой, хотя бы немного, но аккуратно, не разметав по всей кухне.

Шаг 3

Масло должно немного остыть, не кипеть. Соединяем маслосахарную смесь с яйцесахарной, предпочтительно в бОльшей из мисок или кастрюлек. В смесь добавляем соль, разрыхлитель и другие наполнители (специи, ванильный сахар, цедра и всё такое), аккуратно перемешиваем.

Шаг 4

Муку просеиваем, если такой возможности нет, то не просеиваем (логично, чёрт возьми). Потихоньку, небольшими порциями сыпем в масло-яйце-сахарно-всё-такое смесь, мешаем (чтоб равномерно было!) и наблюдаем как тесто начинает густеть. Когда тесто начинает отлипать от стенок и принимать консистенцию очень густой каши, т.е. вы берёте кусок теста в руку и оно не протекает между пальцами, насыпаете с полстакана муки на рабочую поверхность, немножко распределяете и сверху выкладываете тесто из миски. Дальше нужно его помесить (вспоминайте как было в детстве или найдите видео на ютьюбе), постепенно добавляя муку. К рукам приставать не должно, консистенция получится что-то вроде пластилина, не слишком мягкого (мало муки), не слишком твёрдого (много муки, будет не вкусно). В принципе даже не страшно если тесто будет мягким, при таком раскладе печеньки получатся лучше, чем когда тесто твёрдое.

Шаг 5

Делаем из теста колобка, кладём на тарелку, моем руки, ставим тарелку в холодильник примерно на полчаса. В это время можно помыть миски, кружки, ложки, пол и т.д.
Убираем всю посуду, сковородки и противни из духовки.
Зажигаем духовку, я надеюсь вы в курсе как это делается, при приоткрытой форточке и с обязательным контролем газа, потому что при нехватке скилов это крайне опасное дело. Техника безопасности прежде всего! Если по духовке можно понять как накрутить 200 градусов — так и делаем, если маркировки на шкале нет и термометра тоже нет — ставим примерно на половину шкалы или чуть меньше. Проверяем что газ горит корректно, всё штатно, закрываем духовку, пусть греется. Если совсем не понятно, найдите в интернете инструкцию к этому чудо агрегату или позвоните женщине (или не звоните, она будет паниковать).

Шаг 6

Застилаем противень или сковородку (надеюсь она помыта и чистая?) бумагой или пергаментом для выпечки, края бумаги не должны высовываться за пределы противня (или сковородки)!
Достаём колобка из холодильника. На рабочей поверхности должен быть не слишком толстый слой муки. Раскатываем скалкой или подручным средством тесто в слой около 5-7 мм толщиной. Формой или чем угодно, например кружкой или стопарём для водки, выдавливаем печеньки, как в детстве, равномерно раскладываем на бумаге что лежит поверх противня.

Шаг 7

Открываем дверцу духовки, ждём минутку чтобы немного спал жар внутри. Берём прихватку (плотная, негорючая варежка или подставка под горячее), ставим противень в духовку. Обычно чуть выше, чем середина духовки по вертикали, обычно где-то там находится специальная решётка для таких целей.
Закрываем духовку и ставим таймер-будильник на мобильнике на 15 минут.
Остатки теста собираем в колобок и убираем до следующей итерации на той же тарелке в холодильник.

Шаг 8

После срабатывания таймера открываем духовку, с помощью прихватки вытаскиваем противень и визуально проверяем результат, печеньки не должны быть прижарены (это значит что слишком жарко, влага испарилась, а жир закипел), цвет должен быть приятный молочно-желтоватый (как на верхней половине фотографии в этом посте). Может показаться что бледный, но на деле если разломить печеньку — внутри она не будет мокрой.
Печеньки перекладываем (лучше лопаткой) на тарелку или доску с бумажными полотенцами или салфетками чтобы доходили, на противень выкладываем следующую партию сырых печенек и повторяем цикл выпекания не забывая о технике безопасности и таймере!

Шаг 9

После приготовления всех партий печенек, обязательно, выключаем духовку, моем руки и задействованную посуду, берём молоко/чай/кофе и наслаждаемся первой партией печенек, попутно хвастаясь ими в любимых чятиках или инстаграмах. Вы великолепны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *