itcooking.ru

Пирог на кефире

Язычество во всей красе

Пирог с яблоками (или любыми другими начинками, в основном фруктовыми, вроде яблок/груш/слив/цитрусовых, к овощами и тем более рыбе и мясу нужен другой подход, другие рецепты).

Смешиваем кружку манки с кружкой кефира чтобы разбухла.

Отдельно просеиваем кружку муки, добавляем туда 1 яйцо и 4/5 пачки маргарина (растопленного, это примерно 180 гр.) и кружку сахара (или чуть меньше сахара и варенье без косточек).

Соединяем эти две смеси в одну, добавляем немного специй (корица, мускатный орех итд), пол чайной ложки соли и чайную ложку пекарского порошка (он же разрыхлитель, он же сода+лимонная кислота один к одному). Замешиваем и оставляем.

Зажигаем духовку и оставляем на среднем огне греться.

Делаем начинку. Может быть всякой разной, у меня так: кружка ошпаренного (промытого) изюма (~200 гр), на тёрке снимается цедра с грейпфрута (без фанатизма), это в тесто.

Для закладки под тесто режем на дольки 2-3 яблока (российского происхождения). Наверх дольки от грейпфрута и орехи.

Мажем форму для выпечки маргарином, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем в два слоя дольки яблок, посыпаем корицей, выкладываем тесто, оформляем дольками грейпфрута и орешками, дольки грейпфрута посыпаем ванильным или обычным сахаром или корицей с сахаром.

Открываем духовку, чтобы ушёл лишний жар. Через пару минут ставим туда пирог, желательно где-нибудь посередине. Дальше всё зависит от духовки — какая температура, равномерно ли печёт итд. Грубо говоря на средней или выше средней температуре пирог печётся в маленьких формах 20 минут, в большой 40-45 минут.

Если под тесто не укладывать яблоки — температуру лучше сделать чуть меньше, потому что яблоки компенсируют некоторое количество ядрёного тепла и без них может подгореть. Нужно чуять носом когда начало подгорать и снижать температуру или даже поставить сковороду с водой на некоторое время (естественно с металлической ручкой) внизу духовки.

Готовность пирога проверяем спичкой — втыкаем на всю глубину, если тесто не прилипло — значит всё ОК. Выключаем духовку, оставляем пирог внутри доходить ещё минут на 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *